衡顺医学网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[颌面外科] 赵吉宏教授教你分析阻生牙阻力及画分冠线

网站编辑

平时拔下颌智齿时看到患者的X片,你知道怎么分析阻生牙的阻力吗?你知道用什么样的流程能在最短的时间内拔出阻生牙吗?
今天很荣幸邀请到武汉大学的赵吉宏教授来给我们做一个示范。对拔除阻生牙有兴趣的牙医朋友们千万不要错过哦!!!
你可以在本帖下方互动提问;
也可以就本文的问题自己动手画一画,然后拍照传上来给大家看看;
我们也会请赵吉宏教授对牙医同行们的方案点评点评。

右下智齿去骨范围如何?分冠线如何?怎样才能最快时间能把这颗牙拔出来?

如果你暂时无从下手,那么我们这里有赵吉宏教授的示范帖,继续往下看吧!

阻生牙的阻力分析及去除阻力的方法问题一:这颗智齿去骨范围如何?分冠线如何?

答:本x线片示48近中低位埋伏阻生,且牙根紧邻下牙槽神经管,拔除时需注意充分去除近中方向的牙体冠方阻力及远中的牙槽骨阻力,挺出牙根时尽量做到一次完成,减少牙根与神经管的摩擦,降低神经受损风险。

远中:骨阻力 近中:牙体冠方组织
第一:确定阻力去骨的范围:
屏幕快照 2018-06-01 下午2.35.41.png

第二:充分暴露牙体组织后,沿47牙长轴方向对48进行分冠,分冠线如下:
屏幕快照 2018-06-01 下午2.35.55.png
第三:分冠后近中牙体组织若无法顺利脱位,可进一步将近中牙冠分为颊舌两部分,依次脱位。

是不是很惊喜,是不是很easy,这个姿势点你get到了吗?

那么你也把你画的分冠线发上来和大家分享分享吧,也让赵吉宏教授看看你们画得对不对?

如果看了本贴还意犹未尽的童鞋们,福利来了:
在8月份,衡顺医学教育赵吉宏教授《无痛及微创拔牙基础实战班》会在深圳开班!
届时赵吉宏教授将与大家一同分享更加人性化、更加关注患者感受的医疗服务理念,
要学全程无痛、微创化的临床拔牙技术的朋友们记得关注哦。

时间:2018年8月3-4日
地点:深圳欢乐口腔医院
链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KTVzoVHp7MOMMaD5v_zFeA

评分

昆755983 + 1

VIP

画线容易,但操作不易

网站编辑

冯医生 发表于 2018-6-1 17:55
画线容易,但操作不易

是的,但是划线也是基础来的,如果你想知道临床上具体是怎么按着划线去除这些阻力,8月4日赵老师会真人示范拔牙,去除阻力,手把手教。

VIP

应该是画线之后还有分析拔牙的步骤,比如先颊侧出来之类的。设计还是很重要的,很多时候当事医生拔不出来,换个人就出来了,不是因为水平差很远,就是因为当局者迷。你沉浸在拔牙之中,没有想怎么设计去除阻力。旁边的人可能已经看出来了

新手上路

新手上路

学到了一些知识点

VIP

给我超声骨刀,都是easy case

用超声骨刀之前应该也需要划线的吧  详情 回复 发表于 2018-6-8 17:21
哈哈。赞一个  详情 回复 发表于 2018-6-8 17:16

评分

园子 + 1 赞一个!
衡顺 + 1 淡定

新手上路

凯489662 发表于 2018-6-4 20:15
给我超声骨刀,都是easy case

哈哈。赞一个

新手上路

我来试画了一个,大家看看觉得怎么样去骨部位:

去冠线

新手上路

凯489662 发表于 2018-6-4 20:15